この次はちゃんと写真も撮る予定。

実は、夕飯に昨日もう一品加えた。

茄子の甘味噌あえ、とでもいうのかな?
ごま油で蒸し焼きにした茄子に
ごま油、みりん、ちょっと砂糖、ちょっと酒、刻み葱たっぷり
そしてちょっとのだしと赤味噌を混ぜて
甘味噌風にして。

こっちで買う茄子は巨大なんだけど
包丁で切れ目を深めに入れたら、
味がしみこんでウメがったでぇ

調子に乗って今朝はだし巻き玉子を作ってみた。
一昨日作り置きしといただし汁とみりんと
少量の砂糖を加えてWollのノンスティックフライパンで
作ってみたら、玉子焼き器ほどじゃないけど
結構、形も色もなかなか良く出来たのね。

で、やったー。
って切っている途中に気づいたの。

肝心の塩、忘れたじゃん。
(白醤油がないから塩で我慢。)

Post a comment

Only the blog author may view the comment.

Profile
齢45になるベテランてんかん患者です。 お仕事はきちんとしながら オフはだらだらと生活してます。 仕事仲間には私が怠け者とはバレてません。 てんかん、っていう以外はまあ、普通。 つまんない冗談とかよく言ってます。

←お気に入りに追加♪


ふぅみん:D

Author:ふぅみん:D
16歳の時にてんかん発病。
闘病歴24年。(な、長い!)
7年前、オーストラリアのメルボルンでソウルメイトと出会い、8ヶ月後に結婚。

性格:真面目な変人。オープンな性格。時々情緒不安定。
タイプ:エロオヤジ系。
煽てられると調子に乗る。

いつも、ありがとう。

折角ブログを覗きに来てくれる人が居るのに、
サボり癖のついている最近のワタシ。
だけど、結局戻ってくる。
どんなに長くサボっていても
その内にきっと必ず書きたくなるから。

ブログってそんなものなのかも知れない。
もう書き始めて何年になるんだろうか?

ブログと共に、
ワタシも歳をとり。
成長し。(?)
他の人のブログとつながる。

あ、あのヒト、どうしてるかな?
なんて、ワタシも覗きにいく。
毎日頑張って書いているヒト、
ぼちぼち頑張っているヒト、
さまざまだけど、
ああ、頑張っているんだな、って分かるだけで、
一日の終わりに、ワタシに元気をくれる。
ホントにありがとう。
そして、来てくれたヒト、ありがとう。

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 病気ブログ てんかんへ
Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
ワタシの休憩場所。
Mail form

Name:
Mail address:
Subject:
Body:

Free area
Calendar
06 | 2017/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
Link

このブログをリンクに追加する

Search form
Friend request form

Want to be friends with this user.