今夜のメニューは。

主題に入る前に。。。

スーパーで簡単に手に入るはずだったホウ酸、どこにも見当たらなかった。
しかも。スーパーの店員さんもハードウェアストアの店員さんも、「ホウ酸ってなんやねん」っていう感じ。

何でやー?
ネットで再確認しても、オーストラリアのスーパーで買えるって書いてある。
洗剤セクションで買えるはずだと。。。

これだから地方のスーパーは当てにならない。

今日は最高気温が32度と、夏日になったから庭仕事はお休み。
また明日、別のスーパーを当たってみよう。

で、本題にはいって。。。

今夜はキッシュを作ったの。
っていってもお昼から生地を作り始めたんだけど
急用が入ったり、大事な電話が掛かって来たりしたので
すっかり生地は台の上に置かれっ放しのまま気がつくと5時過ぎ。

それから冷蔵庫で30分寝かせて、
料理本に書いてあるとおり、中の材料にコーンスターチ大匙一さじと炒めた(これ重要)ベーコンと玉ねぎを入れて準備。
その間オーブン200度で8分間生地を一度焼きした後、よく冷ます。
これ、冷めるのに更に30分かかったの。

で、やっと生地の中に中の材料を流し込んでいよいよ最終段階!
今まで数々の失敗を乗り越えて、今度こそ本物のキッシュが出来るか?!

結果は。。。こんな感じになりました。ウマかったです。

Quiche (Small)

ちゃんと皿に盛り付けろって。。。


Post a comment

Only the blog author may view the comment.

Profile
齢45になるベテランてんかん患者です。 お仕事はきちんとしながら オフはだらだらと生活してます。 仕事仲間には私が怠け者とはバレてません。 てんかん、っていう以外はまあ、普通。 つまんない冗談とかよく言ってます。

←お気に入りに追加♪


ふぅみん:D

Author:ふぅみん:D
16歳の時にてんかん発病。
闘病歴24年。(な、長い!)
7年前、オーストラリアのメルボルンでソウルメイトと出会い、8ヶ月後に結婚。

性格:真面目な変人。オープンな性格。時々情緒不安定。
タイプ:エロオヤジ系。
煽てられると調子に乗る。

いつも、ありがとう。

折角ブログを覗きに来てくれる人が居るのに、
サボり癖のついている最近のワタシ。
だけど、結局戻ってくる。
どんなに長くサボっていても
その内にきっと必ず書きたくなるから。

ブログってそんなものなのかも知れない。
もう書き始めて何年になるんだろうか?

ブログと共に、
ワタシも歳をとり。
成長し。(?)
他の人のブログとつながる。

あ、あのヒト、どうしてるかな?
なんて、ワタシも覗きにいく。
毎日頑張って書いているヒト、
ぼちぼち頑張っているヒト、
さまざまだけど、
ああ、頑張っているんだな、って分かるだけで、
一日の終わりに、ワタシに元気をくれる。
ホントにありがとう。
そして、来てくれたヒト、ありがとう。

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 病気ブログ てんかんへ
Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
ワタシの休憩場所。
Mail form

Name:
Mail address:
Subject:
Body:

Free area
Calendar
06 | 2017/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
Link

このブログをリンクに追加する

Search form
Friend request form

Want to be friends with this user.