最近のお気に入り。

オーストラリアと言えば。
思い出すのは「ベジマイト」
商品名とレシピは多少違うが、
プロマイト(Masterfoods)、マーマイトなど類似製品もある
朝食には欠かせない食べ物。

別にこれがそのお気に入り、というわけではない。

実は、これ。↓

Beetroot Chips

なのだ。

何、この毒々しい色?合成着色料でも入ってるの?
などと思う皆さん。
ビートルートという食べ物を知ってますか?
よく酢漬けやスープ、チャットニーなどに使われる
濃いー赤紫の根菜。(形はカブに似ている)
これが原料。

新製品というモノに弱いワタシは
つい手を出したのだが
ほろ苦い、ほろ甘い、ほの酸っぱい、とでも言うのだろうか?
人によっては単に「何これ、苦いじゃん。」
と言うかもしれないシロモノ。

で、なぜ最初にベジマイトに触れたか、
という事にかかわって来るのである。
『ベジマイト』
「オーストラリアのよいこは朝食に欠かさず食べるのよ。
ちょっと日本のみそに味が似てるかしら。。。」と、
お父さんが昔日本で仕事をしていたという友人が言うので
勇気を出して食べてみた。
それが8年前。

当時、「う~ん、みそねぇ。。。」
と頭をかしげたワタシだったが、
味噌をそのまま舐めるのが好きなワタシが
ちょっと苦く、ちょっと酸っぱいようなそれを
ナメナメしているうちに
だんだん、クセになってしまったのだ。

そう、このビートルートチップス、なるシロモノも
同系の苦さと酸味があるのである。
つまり、びみょ~な味だなぁ、と思いつつ食べているうちに
気がつかないうちにクセになってしまったのである。

ヨーロッパが起源のリコリスや、
カンガルー肉(これもクセのある味。)も
その中に入る。

しばらく前に出たトマトケチャップチップスは売れ行きが結構いい様だが、
さて、この新製品、ビートルートチップス、
人気商品になるだろうか。

P.S.
昨年発売されたベジマイトチップスはその後どうなっただろう。。。

Post a comment

Only the blog author may view the comment.

Profile
齢45になるベテランてんかん患者です。 お仕事はきちんとしながら オフはだらだらと生活してます。 仕事仲間には私が怠け者とはバレてません。 てんかん、っていう以外はまあ、普通。 つまんない冗談とかよく言ってます。

←お気に入りに追加♪


ふぅみん:D

Author:ふぅみん:D
16歳の時にてんかん発病。
闘病歴24年。(な、長い!)
7年前、オーストラリアのメルボルンでソウルメイトと出会い、8ヶ月後に結婚。

性格:真面目な変人。オープンな性格。時々情緒不安定。
タイプ:エロオヤジ系。
煽てられると調子に乗る。

いつも、ありがとう。

折角ブログを覗きに来てくれる人が居るのに、
サボり癖のついている最近のワタシ。
だけど、結局戻ってくる。
どんなに長くサボっていても
その内にきっと必ず書きたくなるから。

ブログってそんなものなのかも知れない。
もう書き始めて何年になるんだろうか?

ブログと共に、
ワタシも歳をとり。
成長し。(?)
他の人のブログとつながる。

あ、あのヒト、どうしてるかな?
なんて、ワタシも覗きにいく。
毎日頑張って書いているヒト、
ぼちぼち頑張っているヒト、
さまざまだけど、
ああ、頑張っているんだな、って分かるだけで、
一日の終わりに、ワタシに元気をくれる。
ホントにありがとう。
そして、来てくれたヒト、ありがとう。

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へにほんブログ村 病気ブログ てんかんへ
Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
ワタシの休憩場所。
Mail form

Name:
Mail address:
Subject:
Body:

Free area
Calendar
10 | 2017/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
Link

このブログをリンクに追加する

Search form
Friend request form

Want to be friends with this user.